AREPA DE HUEVO
Hoy te traemos una receta típica en nuestro país, sobre todo en nuestra costa colombiana, se trata de la arepa de huevo. Así es, hoy queremos guiarte para que prepares esta deliciosa receta, que además es demasiado fácil.

|
|
---|---|
|
|
|
|


Dificultad Media

Tiempo de Preparación 35Min

10 porciones
Cómo hacer arepa de huevo


3 Mezcla el agua caliente con la harina hasta que quede con la textura deseada y déjala reposar por 10 minutos aproximadamente.
4 Una vez dejas reposar la masa, debes amasarla hasta que tenga una consistencia firme y realiza bolas medianas.
5 A continuación debes aplastar las bolas hasta darles la forma de una arepa. Puedes ayudarte con un plato en caso de necesitarlo.
6 Posteriormente debes llevar a una olla honda a fuego medio y añadir una cantidad abundante de aceite. Debes tener en cuenta que es necesario agregar cada arepa sola y cuando el aceite esté muy caliente, esto va a hacer que la arepa se infle durante la cocción y luego podemos retirar el aceite.
7 En un bowl aparte ponemos un huevo procurando que la yema no se rompa.
8 Con mucho cuidado y sin quemarnos, hacemos una abertura lateral a la arepa ya frita. Introducimos el huevo y cerramos con un poco más de masa. Luego volvemos a colocar la arepa en la olla con aceite para terminar de freír y que se cocine el huevo.
9 Finalmente, ya puedes retirar del fuego las arepas de huevo y eliminar el exceso de aceite con papel absorbente. Sirve las arepas en el desayuno y acompaña con un poco de queso, si es de tu gusto y, ¡a disfrutar!
TABLA NUTRICIONAL AREPA DE HUEVO
APORTE POR PORCIÓN | GRAMOS |
Grasa total | 3,98 |
Grasa saturada | 1,044 |
Grasa insaturada | 1,356 |
Colesterol | 123 |
Sodio | 143 |
Carbohidratos | 56,74 |
Fibra dietaria | 3,4 |
Azúcar | 0,68 |
Proteína | 0,68 |
La realidad es que la arepa de huevo es una variedad común tanto en Colombia como en Venezuela. En el caso del primero, este alimento es muy común en el departamento de la Guajira, mientras que en Venezuela se encuentra en el estado de Zulia.
Lo cierto aquí es que hay una gran variedad de arepas en ambos países. El antropólogo Julián Estrada se ha dedicado a enumerar los diferentes tipos de preparaciones que hay en Colombia y al día de hoy ha podido identificar 42. Por su parte, en Venezuela, puede existir como mínimo una veintena de arepas diferentes, asegura Castillo.
La arepa de huevo es un plato típico de la Costa Caribe que tiene arraigo en el municipio de Luruaco en el Atlántico. Consiste en una arepa frita, rellena de un huevo entero. Esta preparación se encuentra en las listas para salvaguarda y protección por parte de la Gobernación del Atlántico, dada la importancia de su tradición.
Sabemos que actualmente ha ido incrementando la necesidad de hallar un equilibrio en nuestra alimentación y uno de los aspectos cruciales son las calorías de los alimentos que consumimos.
Pues bien, una arepa de huevo cuenta con un total de 100 gramos; con un total de 300 calorías, 60 gramos de carbohidratos y un promedio de 4 gramos de grasa. Así es la composición de este delicioso alimento.
Realmente es poca la diferencia que existe entre estos dos productos; por eso, la respuesta a esta pregunta va a depender del tamaño de la arepa. Sin embargo, podría ser más saludable consumir arepa, debido a que esta viene con queso la mayoría de veces, mientras que el pan únicamente es levadura y harina.