Beneficios del huevo

El huevo es conocido por ser un alimento altamente nutritivo y muy versátil, gracias a que combina perfectamente con cualquier alimento con el que lo juntemos.
Pues bien, en esta ocasión queremos que conozcas los beneficios del huevo en nuestra alimentación diaria y por qué es bueno el hecho de consumirlo a diario.

1. El huevo es un alimento con un alto valor vitamínico y mineral


El huevo cuenta con un total de 13 vitaminas y minerales esenciales en las cantidades necesarias para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. Al consumirlo, ingerimos vitaminas A, D, E y B12, así como tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, piridoxina, folato, biotina, calcio, hierro, zinc, magnesio, fósforo, potasio, selenio y sodio. Todos estos nutrientes contribuyen al bienestar físico y mental, reduciendo el riesgo de enfermedades, aportando energía y potenciando el desarrollo.

propiedades de los huevos
recetas con huevo

2. Es un alimento rico en proteínas

El huevo es el segundo alimento con más proteínas, después de la leche materna. Por esa razón, nuestro organismo absorbe muy bien los nutrientes del huevo. Esto se debe a que el huevo cubre el 10% de las recomendaciones proteicas de un adulto y el 30 % de las recomendaciones proteicas en los niños. Además, es responsable de la producción de enzimas, hormonas, neurotransmisores y anticuerpos. Asimismo, ayuda en la regeneración celular, el desarrollo y mantenimiento de los músculos.

3. Aporta vitaminas B


Uno de los grandes beneficios del huevo es que cuenta con Tiamina (B1), riboflavina (B2), piridoxina (B6), ácido fólico, vitamina B12, biotina. Además, incorpora al organismo el más expresivo de este complejo: la colina. Componente fundamental en el embarazo, ya que junto con el ácido fólico, participa en el normal desarrollo del bebe en gestación.

huevos criollos

4. El huevo aporta vitamina D

El huevo es uno de los pocos alimentos que contiene vitamina D de manera natural, la cual se encuentra en la yema. La vitamina D es considerada una hormona, debido a su depósito de calcio en nuestros huesos; además, cumple un rol en la modulación de la respuesta inmune. Aporta también vitaminas A, E, K y sustancias antioxidantes.

5. Aporta minerales


Uno de los grandes beneficios del huevo es que cuenta con Tiamina (B1), riboflavina (B2), piridoxina (B6), ácido fólico, vitamina B12, biotina. Además, incorpora al organismo el más expresivo de este complejo: la colina. Componente fundamental en el embarazo, ya que junto con el ácido fólico, participa en el normal desarrollo del bebe en gestación.

6. Disminuye el riesgo de enfermedades


El huevo es rico en carotenoides zeaxantina y luteína, sustancias antioxidantes que intervienen en la prevención de afecciones visuales como las cataratas y la enfermedad macular producida por la edad. Aunque la zeaxantina y luteína también están presentes en vegetales como el brócoli y la espinaca, lo cierto es que el cuerpo las absorbe mejor cuando estas provienen del huevo, gracias a la grasa presente en la yema.

7. Aporta grasas insaturadas


Si algo vale la pena resaltar, es que el huevo contiene grasas saludables de buena calidad, especialmente del tipo monoinsaturado oleico, que actúa favoreciendo el aumento de colesterol HDL (conocido como “colesterol bueno”) en la sangre. Contrario a la creencia popular, numerosos estudios han demostrado que el huevo no tiene un impacto negativo en los niveles de colesterol LDL (conocido como “colesterol malo”).

recetas con huevo
Recetas con huevo

8. Ayuda a combatir el exeso de peso


El huevo es un alimento fundamental para incluir en planes de descenso de peso debido a que, al contener proteínas, es un alimento que contribuye a la saciedad. Además, es bajo en calorías, ya que aporta sólo 75 calorías por unidad. De esta manera, disminuye el apetito aportando pocas calorías y muchos nutrientes.

9. El consumo de huevo favorece el desarrollo del cerebro


El huevo contiene colina, un nutriente importante para el desarrollo del cerebro, la memoria y el aprendizaje. Además, la luteína, no solo es buena para la visión, sino que presenta altas concentraciones en el cerebro y en la sangre, por lo que se la ha asociado a una mejor función cognitiva en adultos y adultos mayores. Ambos nutrientes se hallan en la yema del huevo.

huevos

10. No contiene conservantes ni aditivos


Gracias a su envase natural, el huevo está libre de conservantes y aditivos que atentan contra la salud. Es asequible, versátil y está disponible todo el año. El huevo es un alimento económico, con excelente relación costo-beneficio. Además, es práctico y sencillo de preparar en múltiples formas, al tiempo que integra diversas recetas saludables.

¿Qué tal te pareció la información que te brindamos en este artículo? Así de grande es el Poder del Huevo, es nuestro mejor aliado en nuestra nutrición diaria y altamente beneficioso para nuestra salud, además de ser delicioso y versátil en su preparación.
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