EL HUEVO, ALIMENTO DE CUERPO Y ALMA

Es inevitable. Cuando hablamos de salud y alimentación, el mundo de hoy se debate entre dos polos, de una parte debe combatir la desnutrición crónica y de otro lado, el sobrepeso y la obesidad.

En Colombia, en el 2010, el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar; ICBF; realizó la Encuesta de la Situación Nutricional en Colombia (ENSIN), con el propósito de identificar el estado nutricional de la población colombiana de 0 a 64 años. Los resultados son contundentes y marcan una radiografía de nuestra situación actual en salud.

En la población adulta; de 18 a 64 años; uno de cada dos colombianos presenta exceso de peso, donde las mujeres son más obesas que los hombres. Uno de cada siete colombianos no consume diariamente ningún producto cárnico, 1 de cada 4 colombianos consume un huevo al día y 1 de cada 3 colombianos no consume fruta diariamente; son algunos de los datos relevantes.

 

Por ello, el Plan Nacional de Alimentación y Nutrición 1996 – 2005, se crearon las guías alimentarias basadas en alimentos saludables (GABAS) dirigida a la población sana y elaboradas por el instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), con el fin de orientar a la población mayor de dos años hacia estilos de vida más saludables, al control de las deficiencias o excesos en el consumo de alimentos y a la reducción de riesgo de enfermedades relacionadas con la alimentación.

recetas con huevo
recetas con huevo

Para lograr que la población colombiana lleve una alimentación más saludable y en cumplimiento de las metas establecidas, en diciembre de 2013 se dan a conocer los nuevos mensajes desarrollados y que enmarcan las GABAS, los cuales destacan el consumir alimentos frescos y variados, dentro de los que se encuentra el huevo, como alimento de consumo diario.

Es cierto, las guías incluyen un cambio fundamental en la dieta de los colombianos: los huevos pueden consumirse diariamente ya que favorecen la salud de los músculos, huesos y dientes.

Es por esto que FENAVI presenta la segunda edición de “Huevo en la mira” junto con los educadores, profesionales de la salud, agremiaciones y demás actores sociales influyen en la prevención de las carencias nutricionales que pueden afectar a la población colombiana, compartiéndoles un documento útil que se convierte en un argumento a la hora de decidir sobre lo que verdaderamente nos alimenta.

Compartir en facebook
Facebook
Compartir en twitter
Twitter
Compartir en linkedin
LinkedIn

HUEVOS DIVORCIADOS

HUEVOS DIVORCIADOS Sabemos que hay momentos en los que queremos salirnos de la rutina y retarnos en nuestras habilidades culinarias. Por eso, hoy te traemos

Leer más »

CALDO DE HUEVO

CALDO DE HUEVO Si algo es cierto, es que este plato es bastante popular y apetecido entre los colombianos. Por eso, el día de hoy

Leer más »
postres con huevo

BENEFICIOS DEL HUEVO

Beneficios del huevo El huevo es conocido por ser un alimento altamente nutritivo y muy versátil, gracias a que combina perfectamente con cualquier alimento con

Leer más »

CHANGUA

CHANGUA Este es un plato típico en nuestro país. Amada por muchos, odiada por otros; pero lo cierto es que es una preparación bastante popular,

Leer más »

TORTILLA DE HUEVO

TORTILLA DE HUEVO Esta es una de las preparaciones más famosas del huevo. Cada vez que preparamos esta proteína, nos recuerda lo multifacético que es

Leer más »

HUEVOS REVUELTOS

HUEVOS REVUELTOS Sabemos que no hay nada mejor que iniciar el día con una preparación deliciosa y saludable. Por esa razón, hoy queremos que aprendas

Leer más »