PROTEÍNAS DEL HUEVO
El huevo es la mejor fuente de proteína, es el alimento perfecto para aquellas personas vegetarianas ovolácteas, ya que les permite conseguir las proteínas de origen animal que necesitan para que su organismo funcione de forma eficiente. Descubre acá el poder de las proteínas del huevo.


Huevo alimento saludable
El huevo es un alimento saludable con un alto contenido en proteínas muy importantes para los deportistas. Además, es bajo en calorías y contiene vitaminas, especialmente del complejo B, vitamina B1, B3, B12, ácido fólico y biotina, que se relacionan con la función cerebral y energética. Es rico en minerales de función antioxidante como el selenio y el zinc, el fósforo y el hierro. Y es grandiosamente versátil, existen infinidad de formas de prepararlo y combina bien con todo.
Qué contiene el huevo
El contenido comestible del huevo lo forman la clara, que contiene principalmente agua y proteínas (la principal es la albúmina) y la yema, compuesta por agua, proteína y lípidos.
Su riqueza proteica es alta y las proteínas del huevo son de gran calidad nutritiva, esto quiere decir que el índice de utilización proteica de este alimento por parte del organismo es alto. En cuanto a los lípidos, el 35% son ácidos grasos saturados y el 65% insaturados (la mayor parte monoinsaturados y el resto, poliinsaturados)

Macronutrientes | Por 2 huevo (100 g) de porción comestible | %VRN |
Valor energético | 593 KJ – 141 KCAL | 7 |
Proteínas | 12,7 g | 25,4 |
Grasas totales | 9,7 g | 14 |
Grasas saturadas | 2,8 g | 49 |
Grasas monoinsaturadas | 3,6 g | 3,6 g |
Grasas poliinsaturadas | 1,6 g | 1,6 g |
Fibra alimentaria | 0 g | 0 g |
Sal | 0,36 g | 6 |
Azúcares | 1 g | 1 |
¿Qué tiene más proteína, la clara o la yema del huevo?
La realidad es que tanto la clara como la yema contienen cantidades elevadas de proteína de alto valor biológico.
Según el Instituto de Estudios del Huevo, la clara contiene principalmente proteínas, carbohidratos, minerales y agua (88% de esta última). Sin embargo, según la revista Healthline y de acuerdo con diversos artículos científicos, la yema es la parte más nutritiva del huevo, ya que contiene muchos más nutrientes, minerales y vitaminas, además de la proteína.
Por otro lado, si se toma como referente un huevo de 60 gr., se obtienen 7,5 gr. de proteína, el 60% de ellas se encuentran en la clara de huevo. En cada huevo se pueden encontrar varios tipos de proteína:
– Ovoalbúmina – Ovotransferrina– Ovomucoide– Ovomucina
Ovoalbúmina en huevo
La fuente que predomina de las proteínas del huevo es la ovoalbúmina, que es la proteína que sobresale de la clara, aportando más del 50% del total proteico.
La ovoalbúmina es similar en contenido a la leche; por su parte, la ovotransferrina, conocida como metaloproteína, tiene como principal característica que se une al hierro suministrando propiedades antimicrobianas y representa el 10% de las proteínas.
La ovomucina representa el 5% de la proteína de la clara de huevo y es la encargada de proporcionar la textura gelatinosa.
Micronutrientes | Por 100 g de porción comestible | %VRN |
Vitamina A (mg) | 227 | 28,4 |
Vitamina B (mg) | 1,8 | 36 |
Vitamina E (mg) | 1,9 | 15,8 |
Riboflavina (mg) | 0,37 | 26,4 |
Niacina (mg) | 3,3 | 20,6 |
Ácido fólico (mg) | 51,2 | 25,6 |
Vitamina B12 (mg) | 2,1 | 84 |
Biotina (mg) | 20 | 40 |
Ácido pantoténico (mg) | 1,8 | 30 |
Fósforo (mg) | 216 | 30,8 |

Para que la proteína de la clara de huevo pueda ser asimilada por nuestro organismo, debe desnaturalizarse, es decir, el proceso por el cual cambia su estructura, pero no ve afectada su composición, así que una proteína desnaturalizada no pierde propiedades al ser ingerida, lo único que cambia es que está parcialmente digerida, pues se han destruido algunos enlaces y su asimilación es más fácil. En este proceso no se daña la proteína en sí, sino que se conseguirá que el organismo sea capaz de absorberla.
Componente | Clara | Yema |
Agua | 17,2 | 13,9 |
Energía | 17 | 59 |
Proteína | 4 | 3 |
Grasa total | 5 | |
Grasa saturada | 1,6 | |
Grasa poliinsaturada | 0,7 | |
Grasa linoleica | 0,5 | 0,5 |
Grasa monoinsaturada | 3,7 | 1,9 |
Grasa oleica | 1,7 | |
Colesterol | 213 | |
Carbohidratos | 0,5 | |
Fósforo | 84,3 | |
Hierro | 0,7 | |
Magnesio | 4 | 2 |
Zinc | 0,5 | |
Vitamina A | 96 | |
Vitamina D | 0,8 | |
Riboflavina | 0,15 | 0,11 |
Ácido fólico | 0,5 | 24 |
Vitamina B12 | 0,02 | 0,6 |
Biotina | 12,2 |

Ahora que ya conoces las proteínas del huevo, esperamos que aproveches al máximo el Doble Poder del Huevo, consumiendo mínimo 2 huevos al día. Para conocer más acerca de los beneficios del huevo, visita nuestra sección de blogs. También puedes aprender a preparar deliciosas recetas con huevo, con solo dar clic aquí.