TODO LO QUE DEBES SABER DE LOS OVOPRODUCTOS
¿Conoces los ovoproductos? Este término se refiere a todos los productos derivados del huevo, de sus diferentes componentes o mezclas. Y es que este alimento proveniente de la gallina es tan adaptable que tiene distintos usos y, si no los conocías o quieres saber más, esta entrada es para ti.
¿Qué son los ovoproductos?
Son todos los productos que vienen derivados del huevo, tales como: la yema pasteurizada, clara pasteurizada y clara deshidratada. Existen más ovoproductos como el huevo deshidratado o el huevo entero pasteurizado, sin embargo, los mencionados inicialmente son los más comunes en Colombia. Son elementos muy útiles para la cocina o como insumo de materia prima para la industria alimentaria.

¿Cómo puedes beneficiarte de los ovoproductos?
- Ahorran tiempo y mano de obra en la cocina: Por ejemplo, uno de los usos es para espesar salsas.
- Son versátiles porque tienen demasiados usos: Se usan para dar brillo a ciertos alimentos, para aportar pigmentos de color amarillo y anaranjado, prolonga la durabilidad de los alimentos, entre otros.
- Son fáciles de usar y de dosificar: Los ovoproductos rinden en su uso y tienen una aplicación sencilla para cualquier tipo de preparación.
- Tienen mayor vida útil: Por ser un producto que ha pasado por un proceso puede conservarse por más tiempo que el huevo fresco.
- Se evita la manipulación de la cáscara: Por su presentación puede manipularse directamente la yema o la clara.
- Son fáciles de almacenar y distribuir: Tienen la ventaja de que pueden transportarse con menor riesgo de ser dañados, además están más a salvo en tu cocina.
- Tienen alto control de seguridad bacteriológica: Por ser un producto tratado, se tiene la oportunidad de elevar la calidad y salubridad del mismo.
Huevos en números
Conoce la cantidad de huevos que representan los ovoproductos aproximadamente:
83 huevos = 1kg de huevo entero en polvo
20 huevos = 1kg de huevo entero líquido
250 huevos = 1kg de clara en polvo
30 huevos = 1kg de clara líquida de huevo
125 huevos = 1kg de yema en polvo
60 huevos = 1kg de yema líquida

DATO CURIOSO
Otro punto interesante de los ovoproductos es que estos pueden conservarse hasta 10 meses en un punto de congelación de -20°C.
¿En qué alimentos puedes usar los ovoproductos?
– Postres: Mousses, soufflés, tortas, glaseados, pudines.
– Comidas saladas: Panes, salsas, frituras, aderezos para ensaladas, natillas, barras dietéticas, embutidos.
– Bebidas: Vinos, jugos y zumos.

Algunos mitos que debemos romper de los ovoproductos
– Sí tiene los mismos nutrientes que el huevo fresco.
– Son de menor o mayor calidad que un huevo fresco. Tienen características diferentes, pero todo depende del uso que quieras darle.
– Son de uso industrial pero también para consumo humano directo.
No cabe duda de queel huevo es un ingrediente con alto valor nutricional, pero también con carácter funcional y necesario para la fabricación de otros alimentos. ¿Y tú? ¿Los usas o los usarías? Cuéntanos todo en nuestras redes sociales:Instagram,FacebookyYouTube@elpoderdelhuevo