Aprende con El Poder del Huevo:
La estructura del huevo se establece por su figura ovoide debido a que proveniente de la composición de la gallina ya que desde su naturaleza pretende proteger al embrión, por lo tanto, su estructura principal se desarrolla por los siguientes aspectos:
- Cáscara: El color de la cáscara está ligado a la raza de la gallina.
- Membranas testáceas: Son las barreras defensivas del huevo contra la contaminación.
- Cámara de aire: Funciona para medir la frescura del huevo.
- Clara: Contiene 4 capas para proteger la yema.
- Yema: Es el óvulo de la gallina y la parte central del huevo.
- Chalaza: Es la tela blanca del huevo
Es importante entender la estructura del huevo para comprender adecuada manipulación en los hogares o al momento de consumirlo, pues se identifica que la medida promedio del huevo es de un tamaño mediano, es decir entre 50 a 55 gramos, asimismo el color del huevo depende de la raza de la gallina.
Del mismo modo en cuanto a la calidad del huevo y cabe resaltar que para diferenciar la frescura del huevo se debe tener en cuenta:
CLARA:
- Se debe percibir limpia y transparente.
YEMA:
- Al momento de romper el huevo para la preparación se debe identificar la yema centrada y elevada.
CÁSCARA:
- Limpia y entera.
De igual forma, la vida útil del huevo tiene un promedio de 28 a 30 días también por la estructura del huevo es recomendable mantenerlo refrigerados a una temperatura promedio porque garantiza la calidad y seguridad del alimento. Es más, ahora que conoces su composición, te brindamos 3 prácticas adecuadas para la manipulación y conservación del huevo.
1. Conservarlos en la nevera, evitar las fuentes de calor o estar en lugares expuestos a la luz solar.
2. Evitar los cambios bruscos de temperatura.
3. Mantener las superficies, recipientes, utensilios y equipos de trabajo, igualmente las manos.